Случалось ли вам обнаружить кровь в слюне, на зубной щетке или на твердом фрукте, например, яблоке? Если это произошло единожды, мало кто обеспокоится – капилляры расположены близко к слизистой оболочке и повредить их может любой острый предмет или кусок пищи.
Но что, если ситуация повторяется раз за разом? Игнорируя эту проблему, можно столкнуться с негативными последствиями, ведь кровоточивость десен может оказаться симптомом ряда опасных заболеваний.
Причины кровоточивости десен
Появление крови может быть симптомом заболеваний полости рта или болезней внутренних органов:
- механические повреждения: неправильно подобранная жесткость щетки, слишком интенсивное воздействие зубочисткой, зубной нитью или иными предметами;
- гингивит – воспаление десны, вызванное следующими причинами: недостаточная гигиена, профессиональный вред (химическое или механическое раздражение десен на производстве), заболевания ЖКТ; проявляется отечностью, болезненными ощущениями;
- пародонтит – воспаление пародонта (околозубных тканей), полученное в результате распространения бактерий; становится следующей стадией запущенного гингивита;
- стоматит – поражение слизистой рта, которое сопровождается неприятным запахом, повышенным слюноотделением, образованием белого или желтого налета и язв; является признаком ослабленного иммунитета, болезней ЖКТ, аллергии;
- лейкемия (лейкоз);
- сахарный диабет;
- изменения гормонального фона: беременность, половое созревание, сбой цикла;
- интоксикация солями тяжелых металлов (ртуть, свинец);
- недостаток витаминов С или К.
Почему кровоточат десны?Довольно часто люди сталкиваются с кровоточивостью десен при чистке зубов. Причин много. С одн...
Опубликовано Врач-стоматолог Олег Конников 20 января 2016 г.
Почему у ребенка кровоточат десны
Дети часто страдают от гингивита, при котором кровоточивость и боль являются основными проявлениями. Чаще всего причина детского гингивита кроется в пренебрежении гигиеной полости рта.
Также десны воспаляются и могут проявлять кровоточивость при прорезывании зубов.
Другими основаниями для кровоточивости десен у детей могут быть неправильный прикус или методы его исправления - ортодонтические конструкции (брекеты). На фоне простудных заболевания у детей часто проявляется стоматит.
Запущенный кариес может взывать у ребенка периодонтит – заболевание, связанное с попаданием инфекции. Если ребенок раздражен, плачет и капризничает, возможно, источник проблемы именно в больных деснах.
Почему десны беспокоят при беременности
Во время беременности организм переживает сильные изменения гормонального фона. Вырабатываемые организмом гормоны увеличивают мягкость десен и в сочетании с зубным налетом приводят к гингивиту.
На появление кровоточивости десен также влияет дефицит витаминов и минералов, обусловленный ростом эмбриона, и изменение состава слюны женщины.
Нельзя упускать проблему из виду – любой воспалительный процесс в организме матери может негативно сказаться на состоянии плода.
Лечение десен при кровоточивости
Чтобы начать лечение, нужно, в первую очередь, выявить и устранить причину появления крови. При подозрении на заболевания внутренних органов, требуется незамедлительное обращение к специалистам.
В стоматологии существует комплекс эффективных мер по устранению кровоточивости десен:
- удаление зубных отложений (налета и камня);
- применение местных и системных антибиотиков или других антибактериальных средств (метронидазол);
- полоскание фурацилином и хлоргексидином;
- аппаратные методы: лазер, ультразвук, электрофорез, дарсонвализация;
- массаж с использованием лекарственных мазей;
- назначение диеты с повышенным содержанием витаминов и минералов и пониженным количеством простых углеводов, создающих патогенную среду.
Как устранить кровоточивость десен народными средствами
Чаще всего проводятся полоскания и компрессы отварами лекарственных трав: календулы, ромашки, коры дуба, шалфея. Самое простое и универсальное средство – сода, ее водный раствор также применяют в виде полосканий и компрессов. При воспалении десен полезно жевать корень аира.
Если домашние методы не помогли и кровоточивость повторяется неоднократно, необходимо обратиться к стоматологу для подробного осмотра и консультации.