Разрушитель зубной эмали и дентина – кариес, может привести к потере зуба, а также стать причиной тяжелых воспалений пульпы, околоверхушечных тканей и челюсти.
Кариесогенные бактерии стрептококки, формирующие полости-дупла в невылеченных зубах, имеют свойство инфицировать соединительные ткани, из которых состоит большая часть наших органов. А это чревато развитием таких заболеваний, как эндокардит, хронический тонзиллит, лимфаденит и абсцесс.
Как быстро развиваются запущенные формы кариеса
Обычно с момента появления кариозного пятна на эмали до образования глубокого кариеса проходит от 1 до 4 лет, корневые каналы инфекция поражает в 2 раза быстрее.
Но бывают случаи, когда полное разрушение зуба и образование осложнений происходит всего за 3-4 месяца, это острый кариес. Причина тому – индивидуальная резистентность, то есть восприимчивость зубов к кариесу.
Признаки того, что кариес добрался до глубоких слоев дентина:
- появление кратковременных болей;
- повышение чувствительности к холодному и горячему;
- неприятный запах изо рта.
И не всегда при запущенной форме язык упирается в глубокую рельефную полость в зубе – иногда это всего лишь небольшого диаметра отверстие в эмали, за которым кроется почти полностью разрушенный зуб.
Причины и виды осложнений
Виновниками развития кариеса и его осложнений являются бактерии стрептококки – Streptococcus sanguis, mutans, viridans. Эти патогенные микроорганизмы окисляют и разрушают зубную эмаль, а затем через дентиновые каналы проникают вглубь твердой ткани.
При отсутствии должного лечения инфекция поражает коронковую часть мягкой ткани, пульпы, и возникает первая стадия осложненного кариеса – острый пульпит.
Пульпит
Когда инфекция достигает пульпы, в нервно-сосудистом пучке зуба начинается воспалительный процесс в виде:
- острого очагового;
- диффузного (общего) пульпита,
характерным симптомом которых является сильная, пульсирующая боль в зубе и повышенная чувствительность к холоду.
Если не обратиться с пульпитом к стоматологу в первые 2-3 суток, острая стадия осложнения переходит в хроническую и развивается:
- фиброзный;
- гипертрофический;
- конкрементозный;
- или гангренозный хронический пульпит.
При хроническом пульпите воспаленная ткань нервно-сосудистого пучка перерождается и постепенно разрушается, в зубе прекращается дентинообразование, и он становится мертвым.
Со временем процессы гниения достигают околоверхушечных тканей и связочного аппарата – периодонта.
Периодонтит
Между корнем зуба и альвеолой находятся ткани периодонта, они выполняют роль амортизатора при жевании и удерживают зуб в лунке.
При воспалении периодонта, периодонтите, целостность связок зуба нарушается, инфицируется и повреждается челюстная кость.
Симптомы острого периодонтита:
- острая боль при надкусывании и касании зуба языком;
- отдача боли по ходу тройничного нерва – в висок и челюсть;
- общее недомогание, ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела до 37-38 градусов.
Острая фаза с выраженным болевым синдромом длится от 2 до 14 дней, после чего болезнь принимает хроническую форму.
При хроническом фиброзном или гранулирующем периодонтите в десне может образоваться свищ, то есть сквозное отверстие. Также пациенты жалуются на ощущение выдвижения больного зуба из ряда и приступы ноющей боли.
Гранулема
Запущенная форма хронического периодонтита, гранулематозная, приводит к образованию капсулы с экссудатом (гноем) у верхушки зуба – гранулемы.
Десна у больного зуба при этом воспаляется, пациенты жалуются на ощущение выбухания кости и не проходящую, сильную боль.
Множественный кариес
Еще одним распространенным видом осложнений является множественный (острейший, цветущий) кариес, при котором инфекция одновременно поражает коронковую часть восьми и более зубов.
В рекордные сроки кариес разрушает эмалево-дентинное соединение, проникает в пульпу и приводит к потере зуба. Инфекция поражает цемент на корнях соседних зубов, и пациенту кажется, что болит вся зубная дуга. Чаще всего множественный кариес выявляют у людей, страдающих сахарным диабетом, и детей дошкольного возраста.
Осложненный кариес у детей
У детей и подростков осложнения, как и предшествующий им кариес, развиваются молниеносно. Это связано с недостаточной минерализацией эмали в детском возрасте и склонностью маленьких пациентов к инфекционным заболеваниям, вызванных стрептококками – ангине, бронхитам, кори и скарлатине.
Запущенные формы кариеса у детей приводят к:
- развитию его циркулярной формы, когда, начиная от шейки зуба, гниение распространяется вокруг его коронки, и со временем зуб отламывается;
- распространению инфекции по поверхности коронки (плоскостный кариес). При этом зуб полностью темнеет, ребенок жалуется на ноющие боли;
- острому и хроническому пульпиту;
- инфицированию зачатков постоянных зубов, как результат – множественный кариес после их прорезывания.
Последствия
Как показывают исследования, у пациентов с запущенным и осложненным кариесом наблюдается повышение маркеров сердечно-сосудистых (GDF 15, предсердный НУ пептид, тропанин Т) и воспалительных (IL-6, HS-CRP, LP-PLA2) заболеваний.
Ученые связывают это со свойством кариесогенных бактерий инфицировать соединительные ткани, из которых на 60-90% состоят внутренние органы человека. Поэтому у людей с большим количеством испорченных зубов нередко выявляют хронические заболевания:
- бронхиты и тонзиллит;
- ревматические болезни (артриты, васкулиты, склеродермия);
- остеомиелит – гнойное воспаление челюстной кости;
- лейкоплакию – предраковое заболевание слизистых оболочек ротовой полости и языка.
Ошибки стоматолога при лечении кариеса
Получить осложнение кариеса можно и в кабинете стоматолога. Вот перечень самых распространенных ошибок врача, которые «не лечат, а калечат» ваши зубы:
- Неполная очистка кариозной полости препарированием.
- Перфорация, повреждение бором, при сверлении: камеры зуба с пульпой, десневого края, корневых каналов, соседних коронок.
- Перегрев нервно-сосудистого пучка при высверливании кариозной полости, грозит острым пульпитом.
- Ошибки при нанесении протравки (антисептика) на полость зуба.
- Установка некачественной, токсической пломбы.
- Ошибки при дифференциальной сравнительной диагностике, когда врач не в состоянии отличить симптомы пульпита от периодонтита или воспаления тройничного нерва.
Хороший специалист всегда обеспечивает пациента годичной гарантией на пломбу, а при выявлении осложнений по врачебной ошибке осуществляет перелечивание зуба бесплатно.
Диагностика
Методику лечения кариеса и его осложнений стоматолог выбирает, опираясь на данные:
- рентгенологических исследований;
- ЭОД (электроодонтодиагностики);
- перкуссии (простукивания);
- зондирования с применением эндодонтических инструментов.
Также берутся во внимание жалобы пациента на характер боли в зубе: сильная, пульсирующая боль является симптомом острого воспалительного процесса, а ноющая – хронического.
Лечение
Лечение запущенного кариеса
Производится за 1 посещение врача: инфицированные ткани дентина удаляются (некрэктомия) и после протравливания зуб восстанавливается:
- на штифте;
- наращиванием фотокомпозитами;
- с применением металлических или керамических вкладок.
При остром пульпите
Для сохранения жизнедеятельности сосудисто-нервного пучка в полость зуба вводят сульфаниламидные препараты, иногда – антибиотики, и покрывают пульпу мумифицирующей кальцийсодержащей пастой.
Если заболевание приняло хроническую форму, в полости зуба вырос полип – гипертрофический пульпит, или пульпа полностью разрушена – гангрена пульпы, ее коронковую и корневую часть удаляют и пломбируют каналы.
Терапия периодонтитов
Потребуется несколько визитов к стоматологу, включая следующие процедуры:
- сеансы физиотерапии;
- полоскания бактерицидными растворами: фурацилин, отвары трав;
- прием сульфаниламидных препаратов;
- инъекции антибиотиков широкого спектра действия;
- внутриканальную ультразвуковую терапию.
Гранулему удаляют вместе с испорченной коронкой или проводят резекцию у верхушки его корней.
Профилактика
Избежать нашествия кариеса вполне реально, даже если вы находитесь в группе риска по кариесрезистентности зубов и имеете к нему генетическую предрасположенность. Чтобы избежать осложнений, рекомендуют:
- Произвести фторирование зубов – покрыть их 1% фторидом натрия или фторлаком. Фтор образует на эмали сверхпрочное соединение – фторапатит, которое не по зубам вредоносным микроорганизмам.
- Запечатать фиссуры коренных зубов стоматологическим герметиком на основе метакрилата или полиуретана, а передние – покрыть нитратом серебра. Этот метод подойдет детям и подросткам.
- Посетить 10-15 сеансов лазерной терапии. Процедура оказывает антибактериальный эффект и повышает плотность эмали.
- Заменить старые пломбы и произвести полную санацию ротовой полости.
Если вы столкнулись с запущенным кариесом или его осложнениями, ознакомьтесь подробнее с факторами развития заболевания.
Список специалистов, которые ведут прием в ближайшей клинике вашего города, представлен на стоматологическом портале MyDentist. Кстати, здесь можно найти и рейтинг врачей, составленный на основе реальных отзывов пациентов.