При лечении пародонтита важно ликвидировать очаги инфекции, укрепить слабые десны и предотвратить дальнейшее расшатывание зубов. Для этого применяется консервативные или хирургические методы. Способ терапии зависит от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Это определяется по глубине пародонтальных карманов и степени разрушения костной ткани вокруг зубов.
Лечение десен следует начать уже при первых признаках воспаления. Длительное течение пародонтита может привести к обнажению зубных корней и даже выпадению здоровых зубов.
Грамотное лечение пародонтита занимает от 5 до 14 дней и состоит из следующих процедур:
Избавиться от пародонтита раз и навсегда можно лишь в том случае, если придерживаться всех рекомендаций врача. Самолечение – причина постоянных рецидивов.
Универсальный метод, который назначается как на начальной стадии воспаления, так и при хроническом пародонтите. Проводится с помощью ультразвукового аппарата «Вектор». Специальная насадка-скалер создает ультразвуковые колебания, которые очищают десневые карманы от токсинов и патогенных бактерий. Как результат, десны становятся более плотными, прекращается кровоточивость и нагноение.
Достаточно одного сеанса Вектор-терапии, повторную процедуру рекомендуется пройти через 6 месяцев.
Безболезненная и наиболее эффективная процедура. Лазерный луч полностью вычищает зубной камень, гной и мягкий налет из пародонтального пространства. Разрушается биопленка, где обитают колонии болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, лазер полирует эмаль, и на гладкой поверхности скапливается меньше бактерий.
Обязательная составляющая при хроническом генерализированном пародонтите (ХГП). Врач назначает аппликации противовоспалительными и мазями и гелями (Холисал, Камистат, Асепта и пр.), прием антибактериальных препаратов (Левомицетин, Левомеколь, Суммамед).
Также используются специальные коллагеновые пленки, которые способствуют регенерации тканей пародонта. В наиболее запущенных случаях делают инъекцию антибиотика в десну.
Хирургическое вмешательство показано при тяжелой степени пародонтита, когда консервативные методы оказались малоэффективными. Применяются такие операции:
Хирургические методы безболезненны, поскольку операции проводятся под местной анестезией.
Это заключительный этап для тех пациентов, у которых отсутствуют некоторые зубы. Цель ортопедического лечения – восстановить жевательную функцию, снять повышенные механические нагрузки на отдельных участках пародонта и предотвратить смещение оставшихся зубов. Для этого применяются коронки, мосты, бюгельные или пластинчатые нейлоновые протезы.
Чтобы укрепить расшатанный пародонтитом зубной ряд, используются стоматологические шины. Это тонкие стекловолоконные или металлические проволоки, которые фиксируются на внутренней стороне зубов.
Сначала врач делает небольшую бороздку на эмали, затем помешает туда шину и закрывает сверху специальным цементом. Шина скрепляет между собой все коронки, устраняя их подвижность. Также существуют съемные виды шин.
Домашние средства неспособны самостоятельно справиться с пародонтитом, однако их можно применять для профилактики рецидивов.В домашних условиях рекомендуется использовать:
Пародонтит у детей встречается крайне редко и, как правило, проявляется в возрасте 9-10 лет. Часто такое заболевание связано с неправильным прикусом или слишком короткой уздечкой верхней губы. В данном случае следует обратиться к детскому ортодонту и устранить первопричину болезни.
Противовоспалительная терапия при лечении пародонтита, как и для взрослых пациентов, включает промывание пародонтальных карманов антисептиком, курс приема антибиотиков и физиотерапию.