Телескопические протезы съемного типа – разновидность бюгельных. Они состоят из двойных телескопических коронок, надевающихся друг на друга для обеспечения максимально крепкой фиксации. Благодаря тому, что такая конструкция отличается надежностью и комфортом в эксплуатации, метод телескопического протезирования стал широко применяться стоматологами-ортопедами для восстановления зубного ряда пациентов.
Показания для телескопического протезирования
Телескопические протезы – оптимальный вариант для пациентов, которые:
- потеряли большую часть зубов;
- имеют поврежденные зубы (даже если их осталось несколько);
- нуждаются в функциональных протезах с надежной фиксацией, естественным и эстетическим внешним видом.
Система фиксации телескопического протеза
Конструкция состоит из двух частей:
- Несъемной. Представляет собой металлический колпачок с параллельными стенками. Крепится на опорном зубе или на импланте.
- Съемной – мост со встроенными телескопическими коронками. Надевается на прошедшие коррекцию опорные зубы, выполняющие роль крепких фиксаторов. Закрывает только десны, небное и подъязычное пространство остается свободным.
Телескопические коронки бывают цилиндрической или конусной формы.
- Первые не слишком хорошо обеспечивают сцепление, и их применение оправдано только на абсолютно здоровых и неразрушенных зубах и окружающих их тканях. Процесс изготовления цилиндрических коронок сложный и затратный.
- Вторые обладают невысокой чувствительностью к погрешностям моста и последствиям его активной эксплуатации, а потому именно конусные телескопические коронки используются повсеместно. Чем ярче выражена конусная форма, тем легче закрепить конструкцию. Минус в том, что липкая и скользкая пища могут ослабить крепление.
Материалы для изготовления конструкции
Изготавливают протезы из стоматологических гипоаллергенных сплавов. Они не окисляются, не выделяют никаких опасных веществ. В идеале обе части конструкции включительно с телескопическими коронками производят из одного материала (например, золота).
Возможен и альтернативный вариант – гальваническая техника. Для основной части берут сплавы неблагородных металлов или диоксида циркония (конструкции получаются не такие точные, как из золота, но обходятся дешевле), а для наружной – позолоту.
Каждая конструкция изготавливается с учетом индивидуальных особенностей пациента. В случае необходимости ее всегда можно переделать (это экономнее, чем заново восстанавливать зубной ряд).
В среднем на изготовление самого моста – съемной части – уходит 3-4 недели. Первичную телескопическую коронку можно сделать за 3 дня. В остальном все зависит от объема работ по коррекции опорных зубов.
Срок службы и правила ухода
Минимальный срок службы телескопического протеза – 3 года. При правильном уходе конструкция может служить и больше – до 10 лет. Как все зубные протезы, со временем они хуже фиксируются и требуют коррекции. Чтобы максимально продлить время эксплуатации конструкции рекомендуется регулярно посещать стоматолога и правильно ухаживать за протезом.
Телескопические протезы рассчитаны на круглосуточное ношение – не нужно класть их в воду перед сном. Снимать конструкцию потребуется лишь для проведения гигиенической чистки. Мероприятия по уходу включают:
- чистку протезов после еды (желательно использовать специальные щетки для протезов с длинной щетиной и широкой головкой;
- использование таблеток для очистки протезов (по согласованию со стоматологом);
- проф. осмотры у врача для проверки состояния протеза.
Чтобы не повредить конструкцию во время домашней чистки, лучше всего снимать и надевать протез перед зеркалом над мягкой поверхностью или над раковиной с водой или полотенцем (если протез выскользнет из рук, то не повредится).
Стоимость протезов на телескопических коронках
Ключевые факторы, влияющие на стоимость протезов, такие:
- материалы конструкции (самые дорогие протезы – из золота, есть и бюджетные варианты);
- количество оставшихся зубов, на которые будут крепиться коронки (на каждый зуб делается две коронки, это влияет на цену протеза).
В среднем цены на телескопическое протезирование в Москве составляют от 17 500 рублей, в Санкт-Петербурге – от 22 000 рублей, в Нижнем Новгороде – от 7 500 рублей.
Преимущества и недостатки телескопических протезов
Мосты на телескопических коронках обладают такими преимуществами:
- надежно крепятся (мост надевается прямо на коронки и фиксируется лучше, чем с помощью кламмеров);
- имеют прочную конструкцию (нет никаких подвижных элементов, которые могли бы сломаться);
- не влияют на произношение;
- не вызывают рвотного рефлекса (нет давления на корень языка);
- не вызывает сухость во рту (слюновыводящие протоки остаются открытыми);
- эстетично выглядят и незаметны для окружающих;
- поддаются реставрации после потери зубов;
- хорошо влияют на пародонт (во время жевания зубы под телескопическими коронками тоже задействованы);
- могут быть установлены пациентам с патологической подвижностью зубов (практика показывает, что с началом ношения протеза проблемные зубы перестают шататься);
- не влияют на вкусовые рецепторы (поскольку небное и подъязычное пространство остается свободным, ничего не мешает наслаждаться вкусом еды).
Есть и недостатки:
- необходимость коррекции всех опорных зубов;
- технологически сложный процесс изготовления, исключающий малейшие погрешности;
- невозможность установки на зубах с короткими клиническими коронками, зубах в наклонном положении, при стираемости зубов II-III степени.
Результат телескопического протезирования, прежде всего, зависит от работы ортопеда и и зубного техника. Вы можете подобрать опытного стоматолога, воспользовавшись системой поиска нашего портала.