Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Электроодонтодиагностика (сокращенно – ЭОД) является методом оценки состояния пульпы, путем проверки ее реакции на электрический ток. Делать ее не больно, однако во время диагностики могут возникать неприятные ощущения.

Электроодонтодиагностика не только помогает выявить патологические изменения в пульпе, но и используется для контроля за результатами лечения. Может выполняться в качестве дополнения и альтернативы к рентгену, если провести рентгенографию по какой-то причине невозможно.

Применение в стоматологии

Впервые методику электродиагностики в стоматологическую практику ввел советский ученый Лев Рубин в 1949 году. Вскоре ЭОД получила распространение и за границами СССР. В 1980 году это был единственный метод, который позволял проанализировать состояние пульпы.

На современном этапе конкуренцию ЭОД составляет рентгенографическое исследование, диагностика светом (трансиллюминация) и лазерным аппаратом KaVo DIAGNOdent.

Однако рентгенографическое исследование не всегда бывает эффективным, трансиллюминация применима только при исследовании передних зубов. Оба метода вместе с лазерной диагностикой лишь визуализируют патологию, но не дают полной информации о ее характере.

Тем не менее, для точных результатов исследования врачи должны сначала проводить рентгенодиагностику (или диагностику лазером, светом), а только потом – ЭОД. Еще до начала процедуры у стоматолога должны быть предположения о том, в какой области произошли патологические изменения.

Лазерный аппарат вместо ЭОД
Лазерный аппарат Diagnodent

Суть методики ЭОД

Нервные окончания пульпы, как и любые другие, способны проводить ток. Реакция на такое электрическое раздражение (электровозбудимость) отличается в зависимости от состояния сосудисто-нервной ткани.

Чем выше сила тока, на которую реагирует зуб, тем глубже распространены патологические процессы.

Например, воспаленная пульпа обладает меньшей электровозбудимостью, чем здоровая. Если здоровые коренные зубы реагируют на ток напряжением 2-6 мкА, то при пульпите электровозбудимость снижается до 7-90 мкА. А при периодонтите (воспалении тканей между корнем зуба и костью) – до 100 мкА и более.

Пониженная реакция на ЭОД также наблюдается у молочных зубов в период рассасывания корней, при опухолях челюстей. Полное отсутствие или, наоборот, слишком низкая электровозбудимость характерна для прорезывающихся зубов с еще недостаточно сформированными корнями. Исходя их разниц ответного раздражения пульпы на ток, стоматолог делает вывод о ее состоянии.

Электровозбудимость зуба
Электровозбудимость зуба

Показания

ЭОД эффективна при диагностике таких заболеваний, как:

  • кариозное поражение коронки, в том числе и пульпит;
  • периодонтит;
  • травматические повреждения зубочелюстного аппарата;
  • опухолевые заболевания челюсти, в том числе и киста верхушки корня;
  • гнойные воспаления челюстных костей;
  • актиномикоз челюстно-лицевой области (грибковая инфекция);
  • гайморит, распространившийся на костные стенки челюсти; паралич и парез лицевых нервов.

Оправдана и при определении степени лучевого поражения эмали и дентина.

Аппараты

Для ЭОД используют аппараты, которые называют электроодонтометрами:

  • ЭОМ-1 и 3;
  • ОД-2;
  • ОД-2М – модернизированный одонтометр, позволяет использовать переменный и постоянный ток городской сети.

Также применяются портативные электронные и цифровые тестеры:

  • Пульптест-Про ИВН-1;
  • Pulp Tester;
  • Analytic.
Аппараты для ЭОД
Аппараты для ЭОД

Техника проведения процедуры

  1. Пациента усаживают, подкладывают ему и доктору под ноги резиновый коврик.
  2. Диагностируемый зуб изолируется от слюны и высушивается ватой.
  3. Активный электрод устанавливают на зубы, пассивный дается больному в руку или фиксируется с тыльной стороны кисти, в зависимости от модели аппарата.
  4. Происходит подача тока, во время которой пациент может чувствовать тепло, легкое жжение, толчок. Обо всех своих реакциях он тут же оповещает врача звуком или жестом (поднятием руки, например).

Очень важно, чтобы во время ЭОД активный электрод не касался десны и слизистой оболочки ротовой полости, а эмаль не становилась влажной, для этого ее периодически подсушивают.

Электровозбудимость каждого зуба проверяется дважды, для заключения о состоянии пульпы берется средний показатель. Резцы и клыки реагируют на ток быстрее, у них тоньше эмаль и дентин, премоляры и моляры – медленнее.

Противопоказания

Электроодонтодиагностика не проводится на зубах с искусственными коронками и при временной потере чувствительности челюстно-лицевой зоны в период действия анестезии. Также процедура противопоказана пациентам с кардиостимуляторами, пломбами из амальгамы.

Противопоказания к ЭОД

Результаты

Для получения достоверных результатов от ЭОД нужно исключить любой контакт электродов с металлами и слюной. Очень важен психологический настрой пациента, поскольку от страха люди могут сигнализировать о реакции на ток даже тогда, когда к прибору еще не подали напряжение.

Цены на электроодонтодиагностику

Средняя стоимость процедуры ЭОД в стоматологических клиниках Москвы – 300 рублей. В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде – 200-250 рублей. Это немного дешевле, чем другие методы диагностики кариеса и пульпита.

На нашем сайте можно ознакомиться со списком клиник, в которых успешно диагностируют болезни зубочелюстной системы с применением электроодонтодиагностики.

Диагностика болезней зубов в Москве.

Рекомендуемые
Показан весь город. Показать ваш район?

Все свои (м. Беляево) премиум

177
75 отзывов

Все свои (м. Орехово) премиум

160
78 отзывов

Натадент (м. Аэропорт) эконом

136
19 отзывов

Улыбнись (м. Алексеевская) бизнес

90
62 отзыва

Ortodont.Pro эконом

79
78 отзывов
Все предложения по услуге

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
3.4
Оценить
(9)

КТ зубов КТ зубов и челюсти – это метод 3D-диагностики с пониженной лучевой нагрузкой. Компьютерная томография челюсти занимает всего 20-40 секунд и позволяет сканировать костную ткань, ВНЧС, зубные корни и на выходе получать изображение в 3D.
Ортопантомограмма Ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамный снимок челюсти, проводится с пониженной лучевой нагрузкой. Назначается перед установкой брекетов, имплантов и протезов. Показана детям от 6-ти лет.
Рентген зуба при беременности Рентген зуба не противопоказан при беременности. Но лучше отказаться от рентгеновской диагностики в 1-м триместре. Снимок зубов назначается беременным при пульпите или переломе корня.
Панорамный снимок зубов Панорамный снимок зубов – информативный и доступный метод диагностики. Запись результата: плёнка или цифровой носитель. Показания к применению и где сделать недорого.
Рентген зуба Рентген зуба бывает периапикальный, окклюзионный и панорамный. Он показывает скрытый кариес, наличие кист и гранулем. Рентген также назначают ребенку перед лечением молочных зубов.
Радиовизиография Визиограф оснащен сверхчувствительным чипом, за счёт которого стало возможным сокращение дозы облучения во время обследования. Снимок показывает состояние мягких и костных тканей, результат лечения.
Визиография Визиография – компьютерный метод прицельной диагностики с высоким уровнем детализации. При снятии дентального визиографического снимка лучевая нагрузка снижается на 90% по сравнению с пленочной рентгенографией.
Внутриротовая рентгенография Внутриротовая рентгенография – эффективная диагностическая процедура, в ходе которой пациенту делают снимок определенной области полости рта, на котором отображается его состояние твёрдых и околозубных тканей.
Диагностика пульпита Симптомы и признаки пульпита. Дифференциальная диагностика пульпита. Современные методы лечения пульпита.
Диагностика кариеса Диагностика кариеса. Основные признаки кариозных заболеваний. Методы диагностики заболеваний зубов.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.