Адентией в стоматологической практике называют отсутствие зубов. Патология крайне нелицеприятная: искажает черты лица, негативно сказывается на дикции, вызывает проблемы с питанием, приносит психологический дискомфорт.
Отсутствие передних зубов, к тому же, ставит крест на карьере актера, политика, лектора – о публичных выступлениях с такой болезнью и речи быть не может. О причинах адентии и как с ней бороться – читайте далее.
Разновидности адентии по причинам и времени появления:
Типы адентии по признакам заболевания:
Еще одно название патологии – гиподентия. Причина такой адентии — отсутствие или разрушение зубных зачатков. Происходить это может по разным причинам. Иногда всему виной наследственность, иногда – нарушение протекания беременности на 7-10-й или 17-й неделях, когда у плода формируются зачатки молочных и коренных зубов соответственно. Зубные зачатки могут погибнуть и из-за гормональных сбоев, инфекционных заболеваний, травм.
Эта адентия, так сказать, приобретенная, ее вызывают болезни зубов и десен, травмы, некачественное или несвоевременное стоматологическое лечение (терапевтическое, хирургическое, ортопедическое).
Зубные зачатки в этом случае полностью отсутствуют.
Может проявляться как следствие слияния соседних коронок. Нередко вызвана нарушением сроков прорезывания зубов (в таком случае ложная адентия носит временный характер).
Полное отсутствие зубов чаще всего наблюдается у людей в возрасте. Первичная полная адентия встречается очень редко (как правило, она передается по наследству).
Оба эти вида можно объединить одним термином – олигодентия (неполный набор зубов). При частичной адентии речь идет об отсутствии зубов в количестве до десяти. Как правило, это боковые резцы, вторые премоляры и третьи моляры на верхней челюсти.
При множественной наблюдается отсутствие более 15 зубов в пределах одной челюсти или же двух. Зубные дефекты могут быть симметричными (когда с обеих сторон челюсти нет зубов одного и того же вида) или же ассиметричными.
Подобная патология встречается часто. Если исключить врожденную адентию, то причины потери молочных зубов в детском возрасте связаны с заболеваниями зубочелюстной системы, травмами. Плохо, если молочного зуба уже нет, а коренной еще не начал прорезываться. В таких ситуациях постоянный может вырасти криво, заняв неправильное место в зубной дуге.
Для того, чтобы получить функциональный и эстетичный зубной ряд, пациентам с адентией требуется ортопедическое лечение – то есть протезирование.
Самый распространенный способ протезирования при полной адентии – протезирование на основе пластинчатых протезов. Эти конструкции состоят из базиса (искусственное нёбо) и зубного ряда. Для их изготовления используют следующие материалы:
Для лучшей фиксации пластинчатые протезы при адентии крепятся к тканям десны с помощью специальных клеящих гелей и цементов – Protefix, Lacalut Dent, R.O.C.S., Corega, Dentipur, Уницем.
В ортопедической практике для лечения адентии используются частичные протезы:
Самый эффективный и результативный способ протезирования при любых видах адентии – имплантация.
В зубную лунку вживляется искусственный корень (имплант), на который потом надевается коронка (керамическая, металлокерамическая, металлическая). Сам имплант служит на протяжении всей жизни человека, коронки же меняются по окончании их срока эксплуатации.
Такой эффект достигается за счет оптимального распределения жевательного давления на имплантированный зуб, служащий полноценной заменой настоящему.
Помните, что результат лечения адентии во многом зависит от квалификации и опыта стоматолога, который будет выполнять протезирование. На нашем сайте доступны каталоги всех клиник, успешно практикующих лечение адентии при патологиях любой сложности.
Дентал Арт премиум
Дента-Эль (м. Речной вокзал) премиум