Декомпенсированный, или цветущий, кариес – это острая и интенсивная форма заболевания. Инфекция стремительно разрушает зубную эмаль, уже буквально за 3-4 недели человек рискует лишиться зуба.
Понятие «декомпенсированный кариес» означает, что организм никак не компенсирует (не останавливает) болезнь ответными реакциями. Кариозный очаг беспрепятственно прогрессирует с каждым днем.
Формы кариеса
Различают 3 формы кариеса по степени интенсивности развития.
Компенсированный кариес
Характеризуется вялотекущим, медленным развитием без обострений. Поражения эмали не выражены, а симптомы отсутствуют. Здесь помогут профилактические мероприятия и тщательная гигиена.
Субкомпенсированный кариес
На протяжении нескольких месяцев кариозный очаг не подает ощутимых сигналов. Болезнь не доставляет беспокойств, но возможен небольшой дискомфорт во время приема пищи.
Декомпенсированный
Отличается агрессивным, стремительным развитием. Сопровождается острой болью и требует незамедлительного лечения. Не успеете оглянуться, переходит на соседние зубы, вызывая множественный (генерализированный) кариес.
Причины декомпенсированного кариеса
Декомпенсированная форма кариеса запускается в том случае, когда ничто не препятствует размножению болезнетворных микробов во рту.
Среди прочих провоцирующих факторов – дефицит витаминов и минералов, нарушение метаболизма, вредные привычки.
Пациенты в зоне риска
- дети во время молочного прикуса;
- пациенты после затяжных инфекционных недугов;
- пациенты, страдающие хроническими патологиями (гастрита, сахарного диабета и пр.), и нарушениями минерального обмена;
- пожилые люди со слабым иммунитетом.
Чем ниже у пациента иммунитет и сопротивляемость организма, тем быстрее портятся зубы.
Симптомы цветущего кариеса
Острый декомпенсированный кариес заметен при осмотре, вам по силам провести с помощью зеркала, а за безобидным с виду кариозным пятнышком может скрываться большая дырка.
Верные признаки цветущего кариеса
- множественные кариозные очаги на поверхности эмали;
- острая и продолжительная зубная боль;
- болевая реакция на термические, химические и механические раздражители – кислую, холодную, горячую пищу;
- окрашивание эмали в серый оттенок или появление меловидного пятна, потеря блеска зубной поверхности.
Диагностика
Для диагностики применяют стоматологический зонд и зеркало. При декомпенсированной форме образуется полость с широким основанием и узким входом. На дне полости скапливается размягченный дентин – костная ткань зуба. При зондировании возникают острые боли.
Декомпенсированный кариес у детей
Обычно развивается у малышей с истощенным иммунитетом, например, после тяжелого недуга. Эмаль временных зубов тонкая и проницаемая, поэтому разрушается быстрее.
Сразу поражаются 6 и более молочных зубов, а на одном зубе может быть несколько кариозных дырок. Сначала разрушаются верхние резцы. Кариозный очаг формируется возле края десны, а вскоре переходит на режущий край и распространяется по окружности зуба.
Нижние молочные резцы обладают высокой устойчивостью к кариесу, поскольку они находятся в непосредственной близости от слюнных желез. Эти железы выделяют секрет, защищающий эмаль от вредоносных агентов.
Цветущий кариес разрушает и постоянные зубы детей, особенно если злоупотреблять сладостями.
Осложнения
Ожидаемые последствия течения:
- пульпит – воспаление зубного нерва;
- периодонтит – воспаление периодонта (околозубных тканей);
- перелом коронковой части зуба;
- разрушение зуба.
Лечение
Терапия острейшего кариеса включает 3 этапа.
Удаление инфицированных тканей
При остром кариесе чувствительность зуба повышена, поэтому применяется анестезия. Когда «заморозка» подействовала, стоматологическим бором высверливают поврежденные участки эмали и размягченный дентин. Затем полость обрабатывают антисептиком – раствором хлоргексидина.
Извлечение зубного нерва
Если зуб разрушен, инфекция проникает дальше в пульпу (сосудисто-нервный пучок). А значит необходимо удалить зубной нерв, затем прочистить корневой канал и запломбировать его кальцийсодержащей пастой, например, гидроокисью кальция.
Восстановление анатомической формы зуба
На последнем этапе проводится реставрация коронковой части. Врач послойно наносит фотополимерный композит, восстанавливая первоначальные габариты зуба. Если эмаль разрушена больше, чем на 50%, пломбирование не поможет – придется ставить искусственную коронку из металлокерамики или фарфора.
Профилактика
Домашние методы:
- регулярная чистка зубов – как минимум утром и перед сном;
- использование зубной пасты с фтором;
- очищение межзубных промежутков с помощью флосса.
Стоит ограничить употребление сахара и включить в рацион растительную пищу – злаковые продукты, свежие овощи и фрукты. Не рекомендуется одновременно принимать холодную и горячую пищу, резкий перепад температур снижает защитные свойства эмали.
Профилактика у стоматолога:
- ультразвуковая чистка – справляется c бактериальным налетом;
- фторирование эмали – насыщение зубов фторидами и прочими минералами повышает устойчивость к кариесу;
- герметизация фиссур – это «запечатывание» бугорков на жевательной поверхности зубов, что снижает риск кариеса в разы.
Посещать стоматолога рекомендуется каждые 4-6 месяцев. Регулярная санация ротовой полости поможет укрепить эмаль и предупредить образование кариозных дырок.