Хронический пульпит – это процесс постепенного перерождения и некротизации сосудисто-нервного пучка зуба, пульпы. Это может случиться и с вами, если вы постоянно откладываете визит к стоматологу, и привыкли бороться с болью при помощи таблеток.
Обычно хроническое воспаление в нервном аппарате развивается на фоне острого очагового или диффузного пульпита, имеет продолжительность от нескольких недель до 1-2 лет и нередко становится причиной таких серьезных осложнений, как периодонтит или остеомиелит – воспаление костной ткани.
Этиология
У детей и пациентов старше 40 лет воспаление пульпы может развиваться под пломбой или во внешне целом, здоровом зубе, что объясняется особенностями образования дентина – твердой зубной ткани, в разном возрасте. Но чаще всего хронический процесс является следствием невылеченного острого пульпита и возникает в глубоких, пораженных кариесом полостях.
Инфекция проникает в нервный аппарат одним из трех путей:
- Через отверстие в верхушке корня, ретроградно.
- С кровью через сосуды в периодонте, гематогенно.
- Из полости зуба, пораженного кариесом.
Причины развития хронического заболевания
- болезнетворные микроорганизмы – лактобактерии, стафилококки и стрептококки, как результат перенесенного инфекционного заболевания: гриппа, ОРВИ, краснухи и т. д.;
- травма: перелом, вывих зуба или повреждение его полости при сверлении; отсутствие своевременного лечения при острой форме;
- воздействие химических веществ и стоматологических материалов: антисептиков, протравки.
Если пациент не обращается за стоматологической помощью в течение 24-48 часов, клетки нервного аппарата продуцируют выработку коллагеновых волокон и начинается первая стадия заболевания – фиброзный пульпит.
Хронические формы пульпита
Согласно международной классификации болезней – МКБ 10, выделяют 5 форм хронического пульпита:
- фиброзный;
- язвенный;
- гипертрофический;
- конкрементозный;
- гангренозный.
Фиброзный
Проявляется в утолщении и перерождении воспаленных клеток сосудисто-нервного пучка. Ощущается постоянная тяжесть в зубе, а при изменении температуры окружающей среды – например, выходе из теплого помещения в холодную погоду, появляются ноющие боли.
Язвенный
Характеризуется появлением изъязвлений, покрытых гнилостным налетом на коронковой части пульпы. Ноющая боль может возникать при «отсасывании» остатков пищи из зуба, во рту ощущается неприятный прикус, что связано с постоянной пролиферацией, то есть размножением, гнилостных бактерий в пульпарной камере.
Гипертрофический
Развивается у детей и пациентов в возрасте до 30 лет. После острой фазы воспаления клетки нервно-сосудистого пучка увеличиваются в размерах (гипертрофия), начинают усиленно делиться и образуют полип – нарост прямо в полости зуба.
При осмотре в полости зуба обнаруживается гипертрофированная ткань серовато-розового цвета. Чтобы отличить данную форму заболевания от патологического разрастания десневого сосочка, проводят ЭОД.
Конкрементозный
Встречается у пациентов с повышенной истираемостью зубов и людей старше 45 лет. Ее особенностью является наличие солей-кальцификатов в дентине – дентиклов и петрификатов, которые служат раздражителями нервно-сосудистого пучка и вызывают в нем воспаление.
Конкрементозную форму бывает сложно отличить от невралгии тройничного нерва, поскольку характер боли при обеих патологиях одинаковый – это иррадиирущие в висок и подбородок, ноющие боли в ночное время суток.
Гангренозный
Является последней стадией хронического воспалительного процесса и приводит к полному разрушению нервно-сосудистого пучка. Больной зуб темнеет, появляется неприятный запах изо рта.
Электровозбудимость нервного аппарата при этом снижается до 60-80 мкА, а на рентгеновском снимке видны следы деформации верхушечного отверстия корня. Гангренозная форма чаще других приводит к развитию осложнений в виде:
- острого периодонтита;
- образования гранулемы у корня зуба.
Воспаление пульпы у детей
У детей хроническое воспаление пульпы может развиваться, минуя острую стадию. Это происходит по двум причинам.
- Особенности строения детских зубов. Они отличаются широкой пульпарной камерой, отсутствием сформированных корней и широким апикальным отверстием, через которое инфекция легко проникает из периодонта в зуб, и наоборот.
- Склонность ребенка к простудным заболеваниям. Часть из них вызывается патогенными микроорганизмами – например, стрептококками, которые могут инфицировать пародонт, околозубные ткани, а с ними и нервный аппарат.
В таких случаях инфицирование нервно-сосудистого пучка происходит после очередной простуды или травмы зуба. Инфекция может распространиться на коронки соседних молочных зубов, а также затронуть зачатки постоянных, что грозит развитием множественного кариеса.
Поэтому если вы заметили, что ребенок начал реагировать на холодное и горячее, жаловаться на ноющую боль и тяжесть в зубе – самое время отвести его к детскому стоматологу.
Симптомы
- ощущение тяжести в зубе;
- кровоточивость;
- чувствительность к горячей пище;
- приступы ноющей боли;
- неприятный привкус во рту;
- наличие темной кариозной каймы под пломбой;
- изменение цвета зуба.
Диагностика
Чтобы определить форму воспалительного процесса и отличить хронический пульпит от острого или периодонтита, в стоматологии используют:
- Зондирование и перкуссию (простукивание) – исследования для определения болевой чувствительности и состояния тканей нервного пучка с применением диагностических инструментов из металла – вериферов и зондов.
-
ЭОД (электроодонтодиагностику) – определение уровня чувствительности клеток пульпы к электротоку в микроамперах, мкА. Чем выше показатели ЭОД, тем более разрушена пульпа и высок риск развития периодонтита.
Показатели ЭОД:
- 2-6 мкА – норма;
- 20-25 мкА – острая форма;
- 25-40 мкА – хронический фиброзный пульпит;
- 60-100 мкА – язвенно-некротический процесс и полное разрушение пульпы;
- свыше 100 мкА – периодонтит.
- Рентгенограмму. При фиброзном пульпите на рентгеновском снимке видны фиброзные разрастания и утолщенные волокна мягкой ткани зуба, при конкрементозном – зернистые соли-дентиклы, а о развитии периодонтита свидетельствуют следы деформации в корневом канале.
Методом, позволяющим наиболее точно оценить степень разрушения нервного аппарата, является ЭОД. Ее результаты при необходимости подтверждают рентгенологическими исследованиями и данными компьютерной томографии.
Обострение хронического пульпита
При обострении частота и интенсивность приступов ноющей боли в зубе усиливаются. Порой кажется, что болит вся челюсть – боль иррадиирует по ходу тройничного нерва, в висок, подбородок и щеку.
Осложнения
- Периодонтит – воспаление связочного аппарата зуба;
- остеомиелит и периостит – гнойные воспалительные процессы в костных тканях;
- инфицирование корней соседних здоровых зубов;
- абсцесс, нарыв на десне и отек мягких тканей лица.
Осложнения хронических форм всегда сопровождаются сильным болевым синдромом. Опасны они и тем, что могут стать причиной распространения инфекции с током крови по соединительным тканях всего организма.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от степени разрушения нервного аппарата, он может быть:
- Комбинированным.
- Хирургическим.
Применение комбинированного способа возможно на первой стадии хронического процесса – при фиброзной или гипертрофической форме, когда показатели ЭОД не превышают 40 мкА.
Стоматолог удаляет коронковую часть «зубного мозга» (пульпотомия) и покрывает ее остаток кальцийсодержащей пастой Calcimol, Dycal или Кальцесил, затем устанавливает пломбу – это позволяет сохранить жизнедеятельность сосудов и функциональность зуба.
Пульпоэктомия и экстирпация – полное удаление пульпы
Хирургические методы, пульпоэктомия и экстирпация, применяются на поздней стадии при гангренозном пульпите, а также при лечении 8-го зуба мудрости, доступ к которому обычно затруднен.
- Доктор подготавливает полость препарированием: очищает ее от остатков пломбы и кариеса.
- Удаляет первую часть пульпы, которая находится в коронке зуба.
- Открывает корневые каналы ультратонким бором (Cates-Clidden, NiTi). Извлекает из них остатки нервного пучка.
- Обрабатывает каналы специальным эндодонтическим инструментарием, наносит дезинфицирующие средства – сальвин, хлоргексидин.
- Пломбирует каналы (гуттаперча Termafil, Qwick-Fil) и заполняет пустую полость зуба фотокомпозитом.
Оперативное вмешательство на корневых каналах проводится с применением апекслокатора – электронного эндонаконечника, который контролирует глубину и уровень заполнения корневого канала.
Затем стоматолог делает контрольный прицельный снимок 1-го зуба, чтобы убедиться:
- что канал полностью запломбирован;
- апикальное, верхушечное отверстие корня закрыто;
- нет следов перфорации корневых каналов.
Обратите внимание на приступы ноющей боли и откажитесь от обезболивающего и народных средств: своевременное обращение к врачу позволит избежать удаления зубного нерва.