Ноющие и «стреляющие» зубные боли, неприятные ощущения от холодного и горячего – все эти признаки говорят об одном – остром пульпите. Этим термином стоматологи называют воспаление пульпы – нервно-сосудистой ткани, которую в народе называют просто – «зубным нервом».
Острый пульпит никогда не проходит сам. Это заболевание довольно коварно: оно может «затихать», а потом внезапно давать о себе знать нестерпимыми болями. Воспаление может протекать в нескольких формах и с разными симптомами. Чем они отличаются, как их диагностировать и вылечить – на эти и другие вопросы мы дадим ответ в нашей статье.
Симптомы и диагностика
У пациентов с острым пульпитом две основные жалобы:
- Сильные приступообразные боли, возникающие самопроизвольно без раздражителей и усиливающиеся в ночное время. Со временем становятся пульсирующими, стреляющими, приобретают постоянный характер.
- Болевые ощущения при употреблении холодных и горячих напитков и продуктов питания. Неприятная реакция длится в течение 10-20 минут после устранения раздражителя.
Дифференциальная диагностика
Признаки острого пульпита схожи с симптомами других заболеваний. Например, при кариесе также есть болевая реакция на температурные раздражители, но она проходит с устранением самого раздражителя.
Сильные боли характерны и при раздражении тройничного нерва, но при пульпите в ночное время они становятся нестерпимыми, а при невралгии тройничного нерва – наоборот, затихают.
Методы исследования
- Изучение анамнеза. Все жалобы пациента должны быть выслушаны и проанализированы.
- Визуальный осмотр. Особое внимание уделяется ранее запломбированным коронкам и тем, десны вокруг которых воспалены.
- Температурная проба. В область зуба, находящегося под подозрением на острый пульпит, капают холодную и горячую жидкость.
- Зондирование. После «раскрытия» больной коронки и удаления пораженных тканей бормашиной стоматолог исследует полость зондом и определяет ее глубину и степень воспаления.
- Рентгенографическое исследование. На снимке видна степень поражения и просматриваются особенности строения корневых каналов, которые стоматологу необходимо заполнить лекарством.
- Электроодонтодиагностика. Изучение реакции на ток разной силы. Чем больше сила тока, на которую реагирует нервная ткань, тем больше очаг воспаления и тем глубже он находится.
Формы
В зависимости от причины заболевания различают три основные формы пульпита – инфекционную, травматическую, конкрементозную.
Также существует классификация по стадии развития воспалительного процесса, основанная на МКБ 10 Всемирной организации здравоохранения:
- глубокий кариес – начальный этап;
- острый очаговый (серозный);
- острый диффузный (гнойный);
- хронический фиброзный;
- хронический гангренозный;
- хронический гиперпластический.
Инфекционный
Чаще всего возникает из-за невылеченного кариеса. Болезнетворные бактерии из кариозной полости попадают в пульпу, инфицируя ее. Иногда микробы проникают в нее со стороны периодонта. Такой вид инфекционного пульпита называют ретроградным.
Травматический
Воспаление вызывает травма зубных тканей – скол, трещина или переломом коронки или корня. Нередко всему виной некачественное лечение кариеса: при длительном сверлении без охлаждения происходит ожог пульпы. Таким образом, пульпит травматического происхождения может начаться сразу с острой стадии.
Конкрементозный
Причина – появление в каналах твердого известкового отложения – дентикля, или как его еще называют – «зубной жемчужины» или камня пульпы. Такие новообразования нередко приводят к дистрофии сосудисто-нервной ткани с последующим развитием воспалительных процессов.
Очаговый (серозный)
Первый этап острого течения болезни. Инфекция поражает определенный участок тканей, остальная пульпа остается здоровой. Иммунная система отвечает на воспалительный процесс: в каналах скапливается серозная жидкость, которая начинает сдавливать нервы. Приступы боли длятся не большее двадцати минут, а сама стадия – два дня. Пациент может четко указать на беспокоящий зуб.
Диффузный (гнойный)
Невылеченный серозный пульпит выливается в диффузный. Все сосудисто-нервные ткани воспаляются, в каналах скапливается гнойное содержимое. Оно сдавливает нервные ткани, этот процесс сопровождается нестерпимыми болями, не стихающими часами.
Осложнения
Без лечения острая форма неизбежно переходит в хроническую, а после – в обострение хронического пульпита. Инфекция прогрессирует, внутренние сосудисто-нервные ткани постепенно «умирают».
Хронический фиброзный
Сильные боли прекращаются и переходят в ноющие. Их провоцируют температурные раздражители – горячая пища, холодный воздух. Хотя у некоторых пациентов никаких симптомов нет, они не жалуются на неприятные проявления. Для хронического фиброзного процесса характерно наличие глубокой кариозной полости: иногда она доходит до самой пульпы – кровоточащей и болезненной. На простукивание по коронке реакции нет.
Хронический гангренозный
Характеризуется появлением гнилостного запаха изо рта, положительными ноющими болями, обостряющимися при употреблении горячей еды и напитков. Сосудисто-нервный пучок начинает атрофироваться, приобретает грязно-серый цвет.
Хронический гипертрофический
Кариозная полость полностью соединяется с полостью зуба, пораженная пульпа разрастается и занимает все внутризубное пространство. Пациенты испытывают болезненность во время жевания, возникает кровоточивость и сильные боли, характерные для острой стадии пульпита.
Обострение хронического пульпита
В конце концов к проявлениям хронической формы присоединяются все симптомы острой. Костная ткань корней начинает рассасываться. Постепенно это приводит к развитию периодонтиту – воспалению тканей между корнем и челюстной костью.
В самых запущенных случаях пульпиты чреваты серьезными осложнениями, угрожающими здоровью и даже жизни человека. Гной из зубных каналов может попасть в кровеносные сосуды и спровоцировать гнойное воспаление носовых пазух, менингит и сепсис, появление абсцессов органов головы.
Острый пульпит молочных зубов
Временные зубы по строению отличаются от постоянных, поэтому воспалительный процесс в них развивается с иной динамикой. Особенности заключаются в том, что у ребенка верхушки корней еще могут не сформироваться или уже рассосаться перед сменой прикуса.
Стадии острого пульпита временных зубов:
-
Серозная.
Появляется уже на этапе среднего кариеса, поскольку проницаемость дентина у детей выше и инфекция распространяется быстрее. Очаговые формы тут же переходят в диффузные, за короткое время всю пульпу охватывают патологические процессы. -
Гнойная.
Очень быстро переходит в хроническую. Опасна тем, что гнойное содержимое практически беспрепятственно выходит из каналов, затрагивает ткани периодонта и может распространиться на ближайшие к больному участку лимфоузлы.
Воспаление пульпы передних зубов может наблюдаться у малышей с двухлетнего возраста, дальних – с трех-семилетнего.
На острой стадии дети жалуются на боли, неприятную реакцию на холодное и горячее, жуют на одну сторону, для снятия болевых ощущений ложатся на тот бок, где находится больной зубик. У них могут отекать щеки, увеличиваться подчелюстные лимфоузлы. Хроническое воспаление проходит практически бессимптомно, болезнь дает о себе знать при обострении.
Методы лечения
Стоматологи применяют два основных метода: консервативный и оперативный. В первом случае пульпу стараются сохранить, во втором – ее удаляют. Курс лечения предполагает 2-3 посещения врача.
Консервативный
Задача – сохранить пульпу и спасти зуб от «смерти», неизбежно наступающей, когда сосудистая ткань перестает снабжать его питательными веществами.
Применяется крайне редко, поскольку эффективен лишь при очаговом остром пульпите или при фиброзном хроническом, а пациенты обычно обращаются к врачу уже в более запущенных случаях.
Способы консервативного лечения:
-
Биологический.
Пульпа сохраняется и в коронке, и в каналах. Для устранения патологического процесса на дно полости зуба накладывают лечебную прокладку, назначают физиопроцедуры – депофорез, лечение гелий-неоновым лазером и т.п. -
Витальная ампутация.
Условно-консервативная терапия, при котором пульпа в коронковой части удаляется, в каналах – сохраняется биологическим способом. Подходит только для многокорневых зубов.
Оперативный
Чаще всего пульпиты лечат именно хирургическим путем – то есть полностью удаляют пульпу, дезинфицируют корневые каналы и ставят пломбу. Это дешевле и проще, поскольку врачу не приходится проводить комплексную диагностику, исследуя очаг поражения сосудистой ткани.
Больной зуб «открывают», полость и каналы заполняют девитализирующей пастой. За несколько дней она убивает нервные ткани, после этого каналы обрабатываются и пломбируются. Для контроля результата лечения в обязательном порядке выполняется рентгенография.
Отметим, что лечение гомеопатическими препаратами и средствами народной медицины не даст никакого положительного результата.
По официальной статистике в 60-70% случаев лечение острого пульпита проводится некачественно и с осложнениями, приводящими к потере зуба. Чтобы избежать подобной участи рекомендуем выбрать на нашем сайте хорошую клинику, где удаление зубного нерва пройдет без последствий и травм.