При лечении пульпита нужно выполнить 3 основные задачи – устранить мучительную боль, ликвидировать очаг воспаления, а также восстановить целостность зуба. Если обратиться к врачу при первых болях, достаточно будет стандартного пломбирования. На поздних стадиях болезни уже не обойтись без хирургического удаления пульпы.
Биологическая, или консервативная, терапия направлена на сохранение жизнеспособности пульпы. Это возможно на самых ранних стадиях воспаления, буквально в первый день самопроизвольных ноющих болей.
Врач использует малейшую возможность, чтобы спасти пульпу. Ведь депульпирование (удаление зубного нерва) приводит к тому, что зуб становится более хрупким и со временем темнеет.
Показания для биологической терапии:
Метод особенно актуален для молодых пациентов до 30-ти лет, а также для детей с временными или постоянными зубами.
Как правило, такая терапия требует 2 посещения стоматолога.
Первый визит:
После первого сеанса стоматолог может назначить лазеротерапию, в также прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Применять антибиотики не нужно.
Через 2-3 дня пациенту следует прийти на второй визит, который включает:
Важно, чтобы врач убедился в жизнеспособности пульпы. Для этого проводятся термопробы и электроодонтодиагностика (реакция зубного нерва на слабый ток).
Хирургическое (оперативное) лечение подразумевает частичное или полное удаление инфицированной пульпы. Такой метод целесообразен, когда консервативная терапия не дала позитивных результатов, а это бывает в 60% случаев. Он также показан при диффузном, гангренозном и гнойном пульпите.
Это механическое извлечение пульпы без медикаментозного или токсического воздействия на нее, проводится в одно или два посещения:
В полость зуба кладется девитализирующая масса, которая умерщвляет зубной нерв. Как правило, это мышьяковистая паста или параформальдегид. За 1-2 дня пульпа полностью некротизируется, то есть гибнет, врач извлекает ее с помощью специального инструмента и пломбирует зуб.
Девитальный метод применяется редко по причине большой вероятности интоксикации периодонта (околозубных тканей). Однако такой способ незаменим при аллергии на местные анестетики.
В 80% случаев после лечения пульпита возникают небольшие ноющие (постпломбировочные) боли. Они длятся день-два и проходят самостоятельно. Это типичная реакция организма на вмешательство в глубокие ткани ротовой полости.
Но если болезненность нарастает, возникает отек и покраснение слизистой возле пролеченного зуба, это говорит о развитии воспалительного процесса.
Основные причины осложнений:
Чтобы убедиться в том, что лечение прошло корректно, врач обязан сделать контрольный рентгеновский снимок.
Выбирайте только проверенных специалистов. Список лучших дантистов города вы найдете на нашем сайте.