Фиссурный кариес поражает жевательную поверхность премоляров и моляров. Сначала на эмали возникают темные пятна, затем зуб начинает болезненно реагировать на холодное, сладкое и кислое. Несвоевременное лечение нередко становится причиной потери зуба.
Фиссурному кариесу подвержены дети в возрасте от 3 лет и взрослые. Причем женщины – в два раза больше, чем мужчины. Как его предотвратить и что делать, если зуб уже пострадал от кариеса – читайте далее.
Что такое фиссуры
Фиссуры — это анатомические бороздки и углубления на жевательной поверхности коронки. Они есть на больших зубах – премолярах и молярах. В зависимости от строения бывают:
- желобоватыми;
- конусовидными;
- каплевидными.
Особенно уязвимы к влиянию кариесогенных бактерий глубокие и узкие фиссуры. Микробы забиваются в углубления и активно в них размножаются. Даже тщательная гигиена ротовой полости будет бессильна, поскольку из труднодоступных участков полностью вычистить патогенную флору не получится.
Симптомы фиссурного кариеса
Коварство болезни – ее бессимптомное течение. Признаки фиссурного кариеса появляются поэтапно в таком порядке:
-
Пятна.
Потемнение фиссур – первый признак начала кариозного процесса. Как правило, пятна сначала появляются в центре коронки. Кроме визуальных дефектов никакие симптомы на этой стадии не дают о себе знать.
-
Повышенная чувствительность, небольшая болезненность.
Со временем появляется патологическая реакция на холодное, кислое, сладкое. При устранении раздражителя дискомфорт проходит.
-
Непроизвольные боли и от горячих напитков и еды.
Когда поражение доходит до сосудисто-нервного пучка зуба, пациенты мучаются от ноющих и стреляющих болей, усиливающихся в ночное время. Реакция на горячее длится еще около получаса после устранения раздражителя. При таких симптомах можно говорить о пульпите.
Особенности диагностики
В большинстве случаев диагностика фиссурного кариеса не вызывает у стоматолога сложностей. При потемнении фиссур из-за кариеса ткани в области пятна размягчаются, за них легко «цепляется» металлический зонд – инструмент для исследования зубов.
Однако визуальный осмотр не даст полной картины, если фиссуры глубокие и узкие, и в них невозможно «заглянуть» зондом. Кроме того, бороздки на жевательный поверхности и так темнее остальной коронковой части, поскольку в них скапливается налет и зубные бляшки, которые сложно вычистить щеткой. Этот налет нередко скрывает кариес и усложняет процесс диагностики.
Вспомогательные методы диагностики фиссурного кариеса
-
Рентгенографическое исследование
На снимках хорошо видны кариозные поражения, этот метод эффективен даже на начальной стадии болезни. Его минус в том, что без жалоб на боли рентгенография обычно не назначается.
-
Фиссуротомия
Это исследование проводится уже по факту выявления фиссурного кариеса. Метод помогает установить размер и глубину пораженного участка. Как именно? С использованием твердосплавного бора. «Подозрительные» участки фиссур раскрываются примерно на 0,6-1,1 мм. Далее доктор может провести визуальный осмотр углублений в эмали.
-
Лазерная флюоресценция
Метод дает практически 100%-ую гарантию обнаружения пораженных участков на любых стадиях кариеса – даже у пациентов с капсульными фиссурами. Здоровая и поврежденная эмаль по-разному отражает свет лазерного луча. Прибор сам вычисляет разницу и сигнализирует о патологии, если она есть. Минус лишь один: не в каждой клинике располагают аргоновым лазером, необходимым для диагностики.
Как лечить фиссурный кариес
Традиционное лечение фиссурного кариеса поэтапно:
- Удаление пораженных тканей бормашиной.
- Обработка полости протравливающей жидкостью, содержащей кислоту, для очищения тканей.
- Нанесение адгезивного состава для лучшего прикрепления пломбы.
- Пломбирование. Надежный вариант – полимерные материалы, застывающие в лучах специальных ламп.
- Коррекция и полировка пломбы.
При пульпите между вторым и третьим этапом требуется удаление пульпы – сосудисто-нервной ткани зуба.
Альтернатива пломбе – керамическая вкладка. Это микропротез, который подбирается индивидуально для каждого клиента. Вкладка более тесно прилегает к коронке и дает больше гарантий, что микробам не удастся просочиться в высверленную полость.
Лечение без бормашины
Если потемнение фиссур было замечено вовремя и пациент обратился к стоматологу на начальной стадии кариеса, лечение проводят без сверления. Например, по методике Icon: на место пятна наносится специальный полимерный состав, который «запечатывает» поврежденный участок и не позволяет бактериям распространяться на соседние ткани. Есть и другие методы лечения без бормашины:
- озонотерапия – стерилизация пораженного участка озоном;
- лечение лазером – под действием лазерного луча инфицированные ткани будто испаряются (остаются только здоровые).
Цены на лечение
Стоимость традиционного лечения:
- Установка фотополимерной пломбы — в среднем 2 000 рублей.
- Вкладка — около 5 000 рублей.
Расценки на лечение без бормашины:
- 800-1300 рублей за метод Icon;
- от 1000 рублей за лечение озоном;
- 2500 рублей за лазеротерапию.
Потемнение фиссур молочных зубов
Почему дети особенно подвержены фиссурному кариесу:
- Эмаль только появившихся молочных и коренных зубов еще не полностью минерализовались и недостаточно прочная.
- Дети не слишком тщательно соблюдают гигиену полости рта.
В зоне риска находятся нижние коренные «шестерки» – они прорезываются первыми из всех постоянных зубов. Поскольку они не имеют антагонистов (парных зубов на другой челюсти), то во время жевания не происходит самоочищения – нижние коронки не контактируют с верхними.
Родителям рекомендуется уделять особое внимание профилактике кариеса и регулярно посещать детского стоматолога с того момента, как только у ребенка прорежется первый зубик. Даже если кариес поражает молочный зубик, нельзя оставлять его без лечения. Доказано, что болезнь может затронуть зачатки коренных зубов.
Профилактические меры
Профилактические меры у стоматолога при фиссурном кариесе:
-
Эффективный метод профилактики, который предполагает запечатывание углублений на жевательной поверхности коронок жидким герметиком. После него микробы лишаются всякого шанса попасть в труднодоступные участки бороздок.
В первую очередь герметизация показана детям – как с молочным прикусом, так и с постоянным. Взрослым процедура тоже пойдет лишь на пользу.
-
Крепкая эмаль оказывает сопротивление кариесогенным бактериям. Чтобы она обладала достаточной сопротивляемостью, ей необходим полный набор минералов – главным образом кальций и фтор. Обогатить эмаль можно посредством реминерализации – покрытия поверхности коронок лаками и гелями, в состав которых входят активные кальций и фтор.
Профилактика в домашних условиях
Огромная роль в профилактике отводится именно тому уходу за полостью рта, который люди выполняют самостоятельно – изо дня в день в домашних условиях.
Полноценная зубная гигиена включает:
- чистка зубов щеткой и пастой (в идеале – после каждого приема пищи);
- использование флоссов или ершиков для очистки межзубных промежутков после еды;
- применение противокариозных ополаскивателей, в состав которых входит аминофторид или фторид натрия с концентрацией фтора 250 ppm.
Больше всего для борьбы с кариесогенными бактериями подходят пасты с кальцием (President Unique, R.O.C.S., Splat «Биокальций» и т.д.) и фтором (President Classic, El-ce med Total Care, Splat «Арктикум» и др). Их нужно чередовать друг с другом.
О том, как выбрать зубную щетку, читайте на нашем сайте.