Перекрёстный прикус – это смещение челюстей из-за их частичного увеличения или недоразвитости, которые приводят к перекрещиванию зубных рядов.
Для исправления этой патологии требуется продолжительное лечение и период закрепления достигнутого результата. Устранить перекрёстный прикус не только нужно, но и возможно.
Клиническая картина
Перекрёстный прикус проявляется в деформации лица, западении верхней губы и перекрещивании зубных рядов.
Даже если не обращать внимание на внешний вид передних зубов, наличие патологии становится очевидным при широком открывании рта – нижняя челюсть заметно смещается в сторону. Однако в некоторых случаях смещения не происходит.
У пациентов встречается мезиально-перекрестный прикус, при котором верхняя челюсть сильно гипертрофирована, либо недоразвита верхняя.
Выделяют две формы перекрестного прикуса:
- Односторонняя. Перекрывание одного зубного ряда другим наблюдается только с одной стороны.
- Двусторонняя. Имеет два подвида. При первом пациент имеет правильный прикус в зоне улыбки и обратное смыкание в боковых участках (зубы нижней челюсти перекрывают верхние). Второй вариант – неправильное смыкание передних зубов.
Классификация перекрёстного прикуса
Для того чтобы лечение было наиболее эффективным, врач должен определить, с каким именно типом перекрёстного прикуса он имеет дело. Современная ортодонтия предлагает несколько его классификаций.
Выделяют следующие виды перекрестного прикуса:
- Лингвальный. Нёбные бугорки верхней челюсти перекрывают щечные нижней. Чаще всего происходит сужение и расширение челюстей и/или зубных рядов. В ярко выраженной форме отсутствует контакт между зубами.
- Буккальный. Расширение нижней челюсти и/или зубного ряда и сужение верхней. Бывает односторонним и двусторонним. Щечные бугры нижних зубов перекрывают верхние. Развивается со смещением нижней челюсти или без него.
- Буккально-лингвальный. Сочетает признаки двух предыдущих видов. Вызывает заметное изменение формы лица.
Причины
Формирование перекрёстного прикуса взрослых и детей может быть связано с наследственностью или же вызвано определённым образом жизни и привычками. Некоторые болезни, например, челюстной остеомиелит, гемиатрофия, анкилоз ВНЧС, способствуют деформации прикуса.
В таком случае перекрёстный прикус является не нозологической формой (самостоятельным заболеванием), а симптомом другой болезни. Поэтому меры по восстановлению нормального прикуса могут сочетаться с лечением исходной болезни.
Если причина такой аномалии целиком и полностью родительские гены, остановка в развитии отдельных частей лицевого скелета или сдвиг челюсти в сторону происходят сами по себе, как под воздействием внешних факторов (болезни, привычки), так и без них.
Распространенные причины:
- Раннее выпадение молочных зубов у детей.
- Позднюю замену выпавших молочных зубов и неправильную последовательность.
- Наличие подобной проблемы у родителей.
- Воспалительные болезни носа, ушей, горла. Например, хронический отит (воспаление уха).
- Неравномерное развитие зубных дуг и челюстей.
- Прорезывание зубов вне зубной дуги.
- Вредные детские привычки: закусывание губы, сосание пальца или каких-нибудь предметов (карандаша, игрушек).
- Травмирование челюстно-лицевого аппарата.
К другим, менее распространённым причинам, которые могут спровоцировать формирование перекрёстного прикуса в сочетании с другими нарушениями или самостоятельно, относят гемиатрофию лица (уменьшение половины лица из-за задержки в развитии), привычку пережёвывать пищу на одну сторону, нестёршиеся бугорки молочных зубов, недостаток кальция в организме.
Последствия
При перекрестном прикусе обязательно возникает чрезмерное давление в одних частях челюстей и, наоборот, отсутствие контакта с зубом-протагонистом и пищей при пережевывании в других. При таком раскладе, сторона, которая активно участвует в пережевывании пищи, будет подвержена кариесу, а противоположная, которой пользуются реже, пострадает от атрофии челюстных костей.
Наиболее частые осложнения:
- преждевременная потеря зубов;
- болезни пищеварительного тракта;
- проблемы психологического характера.
Последний пункт – комплексы, страхи, неуверенность в себе, - распространённая причина, по которой пациенты обращаются к ортодонту. Ведь деформация лица неизбежно ударит по самооценке человека, в особенности подростка, что может серьезно осложнить межличностные отношения.
Исправление перекрестного прикуса
Задача стоматолога-ортодонта – изменить размер и смыкание челюстей и зубных рядов. Обратиться к специалисту для лечения желательно при первых признаках формирования перекрестного прикуса.
В зависимости от стадии заболевания и типа прикуса врач может использовать следующие ортодонтические аппараты:
- пластины;
- каппы;
- брекеты.
Их используют при лечении как взрослых, так и детей. При невозможности исправить прикус аппаратами врач может прибегнуть к проведению хирургической операции. Чаще всего их проводят пациентам с врожденной патологией.
Лечение перекрестного прикуса у детей
Детям с молочными зубами устранить патологию помогает:
- отучивание от вредных привычек (сосание пальцев, пережевывание пищи одной стороной челюсти);
- лечение заболеваний полости рта (кариеса и его осложнений, убыли костной ткани);
- применение регулятора Френкеля и активаторов;
- расширение челюсти ортодонтической пластинкой;
- сошлифовывание бугорков на зубах.
Период ретенции (закрепления результата после лечения)
После лечения потребуется продолжительный период ретенции. Для этого на срок от года до 3 лет пациент должен носить ретенционный аппарат, которым может быть каппа, ретейнер и съёмная пластинка.
Как во время лечения, так и после, не забывайте проводить профилактику заболеваний полости рта: следить за своими привычками, своевременно обращаться за лечением к стоматологу и не пропускать плановые осмотры.
А найти стоматолога, который занимается исправлением перекрёстного прикуса, можно через систему поиска.