Внутриротовая (или дентальная, интраоральная) рентгенография – один из самых действенных и информативных способов диагностики заболеваний зубов и околозубных тканей. Кроме того, скрытые и серьезные патологии, такие как киста и гранулема, никогда не обнаружить при обычном визуальном осмотре.
В отличие от других методов рентгенографии, внутриротовой рентген позволяет получить полную картину на локальном участке челюсти.
Позволяет обнаружить следующие заболевания:
Интраоральная рентгенография также помогает оценить результат таких процедур, как:
Проводится для получения снимка зуба в его истинном размере – от коронки до корня и лунки, в которой он находится. Как правило, применяется для диагностики патологий в области корня зуба. Также позволяет обнаружить аномалии в структуре костной ткани. Стоит отметить, что данная методика неэффективна, если необходимо исследовать состояние тканей пародонта.
При проведении контактной рентгенографии обычным рентген-аппаратом используется пленка размером 2х3, 3х4 см 5х6 и 6х8 см.
Оправдана в тех случаях, когда необходимо получить четкий и неискаженный внутриротовой снимок для диагностики межзубного или пришеечного кариеса и определить степень рассасывания костной ткани. Для исследования всех зубов делают три или четыре снимка.
Эта методика применяется, если есть необходимость исследовать сразу несколько зубов (четыре и более), диагностировать дистопированные (неправильно расположенные в зубном ряду) и ретинированные зубы, изучить состояние твердого нёба, слюнных желез, обнаружить новообразования и кисты.
Окклюзионная рентгенография доказала свою эффективность при обследовании зубочелюстной системы у детей, а также в случаях, когда нет возможности использовать контактный метод из-за повышенного рвотного рефлекса, травм челюстей, дисфункции ВНЧС. Главное отличие заключается в том, что пленка размерами 5х6 или 6х8 см не помещается в полость рта пациента, а фиксируется между сомкнутыми зубами.
Отличается от контактной тем, что позволяет получить четкую картину не только тканей периодонта, но и пародонта (этот метод активно используется в пародонтологии). Такой результат достигается за счет использования аппарата с более мощной рентгеновской трубкой.
Отдельно следует упомянуть технологию, которая основана на применении радиовизиографа. Этот компьютерный аппарат позволяет получать прицельные снимки зубов при минимальных дозах облучения – в десять раз меньших, чем у обычного пленочного рентгена.
Полученные снимки сразу же отображаются на экране компьютера и затем передаются в кабинет лечащего врача, экономя время.
Снимки могут храниться неограниченное время, их можно копировать на цифровые носители, пересылать по электронной почте для консультации с другими врачами.
Для проведения внутриротовой рентгенографии пациент должен сидеть в кресле в неподвижном положении, закусив пленку между зубами. Как правило, врач дает команду замереть и задержать дыхание, и через 3-4 секунды делает снимок.
Внутриротовая рентгенография не рекомендуется при таких состояниях, как:
Под этой статьей вы найдете список клиник, в которые можно записаться на внутриротовую рентгенографию.