Местная анестезия вызывает потерю болевой чувствительности в области оперируемого поля. Сознание при этом полностью сохраняется, как и другие виды чувствительности – тактильная и холодовая.
После укола местной анестезии пациент не испытывает боль, у него сохраняется лишь «приглушенная» тактильная чувствительность – реакция на прикосновения, надавливания, вибрации и так далее. В отличие от общего наркоза, при котором пациент находится в бессознательном состоянии, местный безопаснее и проще в применении, несет минимум рисков и вызывает намного меньше побочных эффектов.
Обезболивающие средства местного действия проходят через мембраны клеток, воздействуют на их белок и нарушают окислительно-восстановительные реакции в клетке. Как следствие – нервные импульсы блокируются и «не сигнализируют» нервной системе о боли. Эффект длится в среднем 1–2 часа и постепенно спадает на нет.
Чтобы вы не испытывали боль от укола, доктор наносит на слизистую полости рта спрей или гель с лидокаином или бензокаином.
Применяется как основной метод анестезии при:
Состоит из 2-х инъекций:
Эффект длится примерно час, при этом «немеют» щеки, нередко и губы, язык.
Инфильтрационный наркоз показан при лечении каналов, в том числе и при удалении пульпы, высверливании кариозных тканей.
Важно знать, что если анестетик попадает в рыхлую соединительную ткань или слишком плотный участок кости, наркоз может не подействовать.
Блокирует не отдельные нервные окончания, а непосредственно сам нерв или группу нервов. При этом расход обезболивающих растворов значительно ниже, чем при инфильтрационной анестезии, но концентрация анестетика выше. Проводниковая блокада нерва всегда действует, эффект от нее длится в среднем полтора-два часа.
Используется преимущественно при лечении зубов и десен у детей: укол делается непосредственно в ткани пародонта между корнем и лункой зуба.
Рекомендован при лечении кариеса (в том числе и осложненного – пульпита), удалении зубов.
Раствор вводится непосредственно в губчатый слой кости между зубами в области операции. Десна перед этим обезболивается.
Отмечается практически мгновенный эффект, но длится он недолго. Такой наркоз применяют при удалении зубов. Язык, щеки и губы чувствительности не теряют – укол действует только на зуб и десну.
Для местной анестезии применяют ряд препаратов:
Также в стоматологической практике используется лидокаин, тримекаин, новокаин и другие препараты, однако они более токсичны и менее эффективны в сравнении со средствами на основе артикаина (ультракаином, септанестом и убистезином). Новокаин, кроме того, дает слишком краткосрочное обезболивание и не действует при гнойных воспалениях.
Цена аппликационной анестезии – от 200 рублей. Стоимость остальных видов наркоза – от 250 рублей и до 1000 – 2000 рублей — в зависимости от качества и количества используемого препарата.
Местную анестезию не проводят, если:
Не рекомендуется, но и не запрещается, делать локальный наркоз беременным. Допустимо его применение во втором триместре. Но помните – использование любых медикаментов во время вынашивания плода может негативно сказаться на его здоровье.
Побочные эффекты после анестезии:
Несмотря на наличие такого количества побочных эффектов, возникают они редко, а потому местный наркоз заслуженно считается наиболее безопасным методом обезболивания.
В сравнении с общим наркозом у местного меньше противопоказаний, риски появления осложнений – минимальные, а техника выполнения – простая. Такой вариант идеально подходит для обезболивания при стоматологических манипуляциях.