Обезболивание в стоматологической практике

Обезболивание в стоматологической практике

Безболезненность – уже привычный принцип современной стоматологии. Лечение не должно вызывать дискомфорта и уж тем более – сопровождаться стрессовыми ощущениями, страхом.

Большинство стоматологических манипуляций проводится под анестезией. Методы обезболивания подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и состояния здоровья, предпочтений пациента и сложности лечебных процедур.

Способы и виды обезболивания

Местная и общая анестезия

Есть два основных вида анестезии — местная и общая. В первом случае происходит «отключение» болевой чувствительности с сохранением сознания человека и других видов чувствительности (на прикосновение, воздействие холодом). Во втором – временная и обратимая потеря сознания, сопровождающаяся полным обезболиванием всего тела и расслаблением скелетных мышц.

Местный наркоз показан при несложных и непродолжительных процедурах – он самый популярный в стоматологической практике, поскольку практически не имеет противопоказаний.

Общий рекомендован при комплексных и затратных по времени челюстно-лицевых операциях, а также в тех случаях, когда пациент неадекватно реагирует на лечение, испытывает панический страх перед стоматологом и т.п. Имеет много противопоказаний и иногда вызывает ряд осложнений, поэтому практикуется только в исключительных случаях.

Методы наркоза

Оба вида обезболивания осуществляют следующими способами: инъекционным и неинъекционным.

Инъекционный наркоз подается посредством укола – препарат вводится в ткани слизистой оболочки ротовой полости, в надкостницу или кость, внутривенно. При неинъекционной анестезии лекарство наносится на поверхность слизистой, подается посредствам ингаляции – то есть вдыхается через легкие.

Местная и общая анестезия в стоматологии

Местное обезболивание

Направлено на блокирование нервных импульсов в области операционного поля. В среднем эффект от него длится 1-2 часа. Пациенты не чувствуют боли, но ощущают прикосновения, холод.

В стоматологии чаще всего используется при:

  • препарирование кариозных тканей зуба;
  • лечении каналов;
  • удалении кисты;
  • обточке под коронку или мост;
  • иссечении капюшона над «восьмеркой»;
  • вживлении импланта;
  • операциях на деснах;
  • удалении зубов.

В зависимости от технологии проведения, способа воздействия на ткани и длительности эффекта различают несколько видов местной анестезии.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Аппликационная

    Другие названия – терминальная, поверхностная. Незаменимый в детской стоматологии вид анестезии, для взрослых пациентов применяется редко. Его задача – обезболить участок перед инъекцией с анестетиком, чтобы сделать процесс лечения абсолютно безболезненным.

    Врач наносит на ткани зуба или десны препарат (в виде мази, геля, пасты, спрея), который распространяется вглубь на 1-3 мм и блокирует «концевые» части нервных волокон на непродолжительное время – от нескольких минут до получаса.

    Препарат для аппликационной анестезии

    Как самостоятельный метод аппликационная анестезия используется очень редко – для снижения чувствительности внутренних твердых тканей зуба, удаления молочных и патологически подвижных постоянных зубов, вскрытия небольших подслизистых абсцессов – гнойных полостей.

  2. Проводниковая

    Ее также называют стволовой, периферической, блокадой нерва. Проводниковая анестезия воздействует не на избранные нервные окончания, а на целый нерв или группу из нескольких нервов. Дает практический стопроцентный полутора-двухчасовой эффект. Оптимальный вариант для продолжительных манипуляций – сложного удаления зубов, эндодонтического лечения, установки имплантов, удалении кист, кюретажа и лоскутных операций на деснах.

  3. Инфильтрационная

    Данный вид местного обезболивания получил наибольшее распространение в стоматологии и используется при лечении кариеса (в том числе и осложненного). Врач выполняет два укола – сначала игла вводится под слизистую, затем – в более глубокие слои у верхушки зубного корня.

    Поднадкостничная анестезия
    Поднадкостничная анестезия

    Эффект длится до часа, «немеет» не только область укола, но и щеки, губы, язык. Минус – при попадании препарата в рыхлую ткань или плотный участок кости результата может не быть.

  4. Внутрисвязочная

    Оптимальный вид анестезии для детей. Лекарство вводится в мягкие ткани между корнем и лункой, в которой находится зуб. Эффект такой же, как от инфильтрационного обезболивания, только щеки, губы и язык сохраняют чувствительность. За счет этого снижается вероятность того, что ребенок травмирует слизистую, случайно прикусив мягкие ткани.

  5. Внутрикостная

    Мгновенный, но кратковременный эффект – главное отличие этого вида от других. Инъекция выполняется прямо в губчатый слой кости, игла вводится между зубами. «Немеет» только область операционного поля. Внутрикостный наркоз – альтернативный способ обезболивания при удалении зубов.

Общее обезболивание

Общее обезболивание в стоматологической практике применяется нечасто. И только в тех клиниках, где есть штатная должность анестезиолога и оборудование, необходимое для «подачи» наркоза пациенту и на случай экстренной реанимации, которая может потребоваться при осложнениях.

Чаще всего общий наркоз показан людям, испытывающим панический страх перед стоматологами, а также при сложных длительных операциях – множественной имплантации, исправлении так называемой волчьей пасти и т.п.

Общий наркоз по способу «подачи»

  • ингаляционный – парообразный анестетик или наркотический газ вдыхается через нос с помощью специальной маски;
  • неингаляционный – внутривенное введение препарата.

Иногда эти два вида комбинируются. Например, при обширных операциях на лице.

Главные недостатки общего наркоза – большое количество противопоказаний и высокая вероятность осложнений.

Ингаляционный наркоз
Ингаляционный наркоз: 1. Вдох, клапан открыт. 2. Выдох, клапан закрыт

Препараты

Для местного обезболивания

Используются:

  • ультракаин – в чистом виде или с эпинефрином, сужающим сосуды и обеспечивающим пролонгирующий эффект;
  • убистезин – по действию подобен эпинефринсодержащему ультракаину;
  • септанест – альтернатива убистезин и ультракаину, содержит консерванты;
  • скандонест – для пациентов, которым противопоказаны лекарства с эпинефрином и адреналином в составе (в том числе подходит для астматиков, гипертоников, диабетиков).

Первые три наименования – это препараты на основе артикаина – сильнодействующего анестетика, получившего широчайшее применение в стоматологии.

Уколы выполняются специальным карпульными шприцами с тончайшими иглами – диаметром лишь 0,3 мм. Они в два раза тоньше обычных медицинских игл и практически не ощущаются пациентами.

Для обеспечения максимально долгого анестетического эффекта также используется бупивакаин – он «работает» до 13 часов, но при этом высоко токсичен.

Для аппликационной анестезии рекомендованы спреи, мази и гели с бензокаином, тетракаином, лидокаином – Камистад, Перилен ультра, Ксилонор, Перил-спрей и пр.

А вот для инъекций в современных клиниках лидокаин уже не используют – равно, как как и новокаин, тримекаин – они слишком токсичны и имеют низкую эффективность.

Для общего наркоза

Для ингаляционного наркоза врачи чаще всего используют закись азота, трихлорэтилен. Для внутривенного – кетамин, гексенал, пропанидид, натрия оксибутират и другие средства, оказывающие снотворное, седативное, мышечно-релаксантное свойство.

Рекомендуемый объем анестезирующих препаратов для взрослых

Рекомендуемая доза анестетиков

Осложнения

Самые частые осложнения после местного наркоза:

  • травма мягких тканей – пока анестетик еще действует нужно быть осторожными, чтобы случайно не прикусить губу, щеку, язык;
  • синяк – гематомы бывают, если во время укола игла задела сосуд.

Среди других осложнений – спазмы жевательных мышц (при травмировании иглой), аллергия на обезболивающий препарат, временная потеря чувствительности лицевых мышц. Еще реже происходит отлом иглы, в единичных случаях – инфицирование.

Стоит отметить, что осложнения от местной анестезии возникают чрезвычайно редко. Это самый безопасный и простой вид обезболивания.

А вот от общего наркоза осложнения случаются чаще:

  • тошнота;
  • рвота;
  • обморок, коллапс;
  • неадекватное поведение.

Самые опасные последствия – нарушение дыхательной и сердечной деятельности, при которых без реанимационных мероприятий может наступить смерть.

Осложнения после местной анестезии

Применение в детской стоматологии

Два наиболее часто используемых вида анестезии, применяемых детскими стоматологами – аппликационная и внутрисвязочная. Комбинация этих двух видов позволяет проводить полностью безболезненное врачебное вмешательство.

Перед тем, как начать лечение кариеса или пульпита, удалить зуб или вскрыть флюс, детский стоматолог обрабатывает участок вокруг проблемной зоны анестетиком в виде геля, мази или спрея с лидокаином (в препаратах для аппликационной анестезии лидокаин содержится малых концентрациях, не опасных для организма ребенка).

Когда слизистая «немеет», врач с помощью тончайшей карпульной иглы делает внутрисвязочное обезболивание – ребенок в этот момент не чувствует никакого дискомфорта. Первым уколом вводится небольшое количество лекарства – 0,1-0,2 мл. Через минуту или полторы врач вводит остальную часть дозы – таким образом ребенок не ощущает процесс прохождения игры внутри мягких тканей.

Наиболее безопасный инъекционный препарат для малышей до пяти лет – скандонест или септанест без адреналина в составе. Для деток старше пяти лет подходит ультракаин с низкой концентрацией адреналина (1:200 000).

Ни в коем случае не используются в детской стоматологии такие токсичные для неокрепшего организма препараты, как дикаин, аметокаин, тетракаин!

При беременности и грудном вскармливании

Кормление грудью – не противопоказание к анестезии. Современные анестетики используются в малых дозах и выводятся из организма быстро – от 20 минут до 2 часов. С учетом этого времени мамам лучше покормить ребенка непосредственно перед походом к врачу или заранее сцедить молоко.

А вот во время вынашивания ребенка лучше отказаться от использования анестетиков. Если без них все-таки не обойтись – планировать поход к стоматологу рекомендовано в период второго триместра. В это время вероятность осложнений самая низкая.

Предпочтение следует отдавать щадящим средствам, которые вводятся в небольшой концентрации и оказывают самый непродолжительный эффект. Мепивакаин и бупивакаин для беременных противопоказан! Эти препараты могут вызвать замедление сердечной деятельность плода. А филипрессин и октапрессин может вызвать сокращение матки!

Более подробно о лечении зубов во время беременности читайте на нашем сайте.

Местная анестезия в Москве.

Рекомендуемые
Показан весь город. Показать ваш район?

ПрезиДЕНТ в Митино премиум

62
61 отзыв

ДентаЛюкс-М премиум

59
63 отзыва

Дента-Эль (м. Речной вокзал) премиум

52
41 отзыв

Клиника Вашего Стоматолога

51
57 отзывов

Дантист (м. Братиславская) эконом

38
37 отзывов

Устадент эконом

32
29 отзывов

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Анестезия в стоматологии Анестезия в стоматологии бывает местной и общей (наркоз). Действует от 40-ка минут до 2-х часов. Для локальной анестезии в стоматологии применяют инъекционный и аппликационный методы.
Лечение зубов под наркозом Лечение зубов под наркозом показано при дентофобии и аллергии на местную анестезию. В стоматологии применяют масочный и внутривенный наркоз. Лечение зубов во сне длится от 30 минут до 1,5 часа.
Премедикация в стоматологии Премедикация избавляет пациентов от страха и тревоги перед стоматологическими процедурами и помогает дантисту провести качественное и безболезненное лечение зубов.
Аппликационная анестезия Аппликационная анестезия показана для безболезненного лечения зубов и десен. Для ее проведения не нужно никаких уколов: обезболивающее просто наносят на ткани.
Инфильтрационная анестезия в стоматологии Инфильтрационная анестезия – самый популярный вид наркоза в стоматологии. Действие укола длится в среднем до получаса и позволяет провести безболезненное лечение и удаление зубов.
Местная анестезия в стоматологии Местная анестезия – один из самых безопасных способов обезболивания в стоматологии. Бывает терминальный, проводниковый, инфильтрационный местный наркоз.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.